A resposta para isso é: depende.
Sabemos que as verduras e legumes são fontes de fibras, vitaminas e minerais, entretanto as sopas variam muito quanto à sua preparação e composição. Com o intuito de tornar essa refeição mais saudável, podemos observar algumas dicas:
Evite as sopas prontas, visto que geralmente possuem mais sódio, gorduras e conservantes.
Evite os temperos industrializados, assim como nos produtos prontos, possuem composição desfavorável à sua saúde.
Prefira os temperos naturais, como alho, cebola, cebolinha, orégano, pimenta, manjericão. Eles melhoram o sabor sem aumentar a quantidade de calorias.
Tente equilibrar os nutrientes colocando alguma proteína magra, podendo ser peito de frango, carne ou peixe.
Evite as gorduras ruins, como bacon, calabresa, linguiças e queijos gordurosos.
Em vez de bater no liquidificador, corte as verduras e legumes em pedaços e deixe a casca quando possível. Desta forma aumentamos a quantidade de fibras e consequentemente a saciedade.
Evite as sopas muto cremosas, principalmente se levar leite integral ou creme de leite. Esses adicionais podem elevar muito as calorias do prato.
E ai, você costuma comer mais sopas quentes no inverno?